Головне меню

video message chat movie speech bubble flat icon symbol 512a 629587303

ios
Screenshot 6 48024 122668064

Откройте для себя Ботанический сад

Уникальному природному оазису нужно не только наше восхищение, но и средства.

Многие сумчане уверены, что знают родной город как свои пять пальцев и что на его карте уже нет места, способного хоть чем-нибудь удивить. Как же они ошибаются! Оказывается, в Сумах есть интересное и загадочное место, где умудряются соседствовать 500 видов растений (многие из которых относятся к редким и даже исчезающим видам) из Северной Америки, Китая, Японии, Кавказа, Европы, Азии и, конечно, нашего региона. Чего стоит, к примеру, тис ягодный, у которого ствол, «листья» и зерна ядовиты, а вот мякоть ягодки - нет. Или древний гинкго, которым любовались еще динозавры, блуждая по гинкговым лесам миллионы лет назад... Или нежная сон-трава, которая, почувствовав приближение холода или дождя, прячет цветок-головку в листья, в свою мохнатую «шубку»...

А видели ли вы когда-нибудь двуцветковый тюльпан? А настоящий крокус или хотя бы дикорастущие пионы? А восхищались ли псевдотсугой тисолистной (самым высоким деревом на нашей планете), которая в «родных» условиях вырастает до 90 метров?! А ведь все это и многое другое можно посмотреть, побывав с экскурсией в уникальнейшем месте Сум - в Ботаническом саду СГПУ им.Макаренко, расположенном за ЦГБ, на ул.20 лет Победы.

Создававшийся в несколько этапов, начиная с 1937 г., Ботанический сад всегда был центром и главным полигоном для исследователей флоры. Студентам естественно-географического факультета здесь всегда предоставлялась возможность перейти от теории к практике и с помощью физического труда и наблюдений частично приобщиться к неразгаданным тайнам природы. Но не только земля и растения привлекали сюда людей. Было много и тех, кто хотел увидеть звезды и затаить дыхание перед величием Вселенной. В 1940 г. здесь была построена обсерватория. Ее стены и раздвигающийся купол сохранились и до сегодня.

Привлечь внимание общественности к проблемам Ботанического сада (который с 1973 г. является объектом природно-заповедного фонда) и средства (в том числе из горбюджета) на его восстановление и развитие - было основной задачей мероприятия «Бузковий блюз», состоявшегося вечером 20 мая в Ботаническом саду. Оно было инициировано и проводилось представителями факультета искусств и естественно-географического факультета университета. Сиреневым цветением, благоуханием пионов, жужжанием пчел, разноцветьем и разнотравьем встретил сад гостей. Путешествие в увлекательный мир флоры совершили все желающие - благодаря экскурсии, проведенной доцентом кафедры ботаники Алексеем Родинкой. О проблемах сада - об отсутствии ограждения с одной стороны и экскурсионных дорожек, аварийности теплиц, о ремонте и оборудовании обсерватории - говорил директор Сергей Будник. Вспоминали и о том, что в 70-х школьники (из разных городов Союза) приезжали сюда взглянуть на собранную со всей земли цветочную красоту и на вечную красоту звездного неба. И хорошо было бы дать вторую жизнь обсерватории и подарить сумским мальчикам и девочкам (да и взрослым тоже) такую романтику - возможность заглянуть в вечный космос! И пусть взгляд этот будет не такой ясный и широкий, как в 40-е, - из-за мощного свечения современного города, но это такой важный и нужный взгляд, который побуждает задуматься о вечном и о своей роли в этом мире.

Говорилось и о том, что в этой цветочно-лиственной красоте могли бы проводить (и запечатлевать!) лучшие моменты своей жизни молодые пары. Эксклюзивные фотосессии (без свадебной свиты) приносили бы радость молодым и дополнительные средства для развития сада.

О средствах же, необходимых для Ботанического сада, и о его статусе декан естественно-географического факультета МИХАИЛ БИЛЬЧЕНКО сказал следующее: «Ботанический сад - это одно из подразделений университета, а потому финансируется Министерством образования. А выделяемых денег хватает только на самые необходимые текущие расходы - закупку семян, саженцев и т. д. И это даже меньше, чем капля в море, в сравнении с теми средствами, в которых сад действительно нуждается. Ориентировочная смета у нас есть, а настоящая, вместе с проектом, будет только тогда, когда на горизонте появится реальный исполнитель. Приблизительно же на экскурсионные дорожки необходимо около 20 тыс. грн., на современное оборудование теплиц - более 30 тыс., на закупку телескопа - 15 тыс., ремонт и оснащение обсерватории - 20 тыс. К сожалению, статус сада не позволяет выделять на него деньги из горбюджета, хотя и по нашему, и по глубокому убеждению многих, Ботанический сад - это настоящая жемчужна как города, так и области. Однако, несмотря на все нерешенные проблемы, мы все же надеемся на понимание и поддержку мэра, который уже знает, в чем нуждается это прекрасное и нужное всем горожанам место».

Об идеях и предложениях говорили бы еще долго, однако гостей пригласили на концерт под открытым небом, подготовленный преподавателями и студентами факультета искусств. Красочность и сочность цветущего сада, картины, стоящие на мольбертах вдоль аллей, дамы с зонтиками и в платьях ХIХ столетия, прогуливающиеся (согласно сценарию) по дорожкам, блюзовые и классические мелодии, звуки флейт, саксофонов, человеческих и птичьих голосов, звенящих и растворяющихся в поднебесье, - все это завораживало и настраивало на редкое и забытое многими состояние, при котором человек чувствует себя частью единого целого с природой.

И словно в унисон этому единению в заключение встречи звучали слова автора идеи мероприятия, кандидата философских наук, заведующей кафедрой музыкально-инструментального исполнительства факультета искусств Лидии Тарапаты-Бильченко о том, что «каждый человек должен нести ответственность за свой дом - планету Земля, ведь только в гармонии с природой мы можем быть по-настоящему счастливы!»

Газета «Ваш шанс» № 22 від 03.06.2009 р.

Юлия Лесина

1 493218191 2 551659215 3 1809057242 4 344696126 5 1984262751 1984262751
location
Приймальня ректора
40002, Сумська обл., м. Суми,
вул. Роменська 87
+38(0542) 22-15-17, 68-59-02

Всі контакти

На сайті

На даний момент 88 гостей на сайті

Електронний Розклад

stiker b890e 191035824

Copyright © 1924 - 2018. All Rights Reserved.

RAD Studio 10.2.2 Tokyo, Delphi, C++Builder, Delphi, C++Builder, На Delphi можно писать приложения не только под Windows но и под продукцию Apple (MAC OS, iPad, iPod, iPhone (iOS)), Android и даже Lunux.
Android Studio, Example, Sources, Уроки, Исходники, мобильный, смартфон
GPS трекер Goome GM02EW